まやたろの体当たりチャリンコ日記

まやたろの体当たりチャリンコ日記

東京銀座のOL→山梨で農業と狩猟をはじめる→2016北米&南米自転車縦断→2017夏全国キャラバン!

Day 176-179 Bella Vista to Mendoza

 

11/9 Wed

朝からずっと登りが続く。わたしの苦手なダラダラタイプ。35kmかけて700m登る。2人とも速いのでちょっと気を抜くとあっという間に米粒みたいになる。ひとりだったらきっと何度も立ち止まっていたけど、置いてかれまいと必死に喰らいつく。いいトレーニングをさせてもらっている。

 

Climing 700m within 35km. I'm not good at these kind of climbs. They are so fast that l have to try hard to keep up. It's a good training for me.

 

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2600mの頂上でお昼を食べる。頂上には何かの慰霊碑みたいなのがあって、いろんな人が何かしら置いていくのだけど、どうみてもごみ捨て場のよう。もう少し美しくしようという意識はないのだろうか。

 

We had lunch at the 2600m peak. There is a monument on the peak, and people leave many things there, but it looks like a garbage pit. I wonder why they don't make it look nicer.

 

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そこから先はずっと下り。一気に1600mまで下る。家が数軒あるだけの集落でキャンプさせてもらう。ニワトリや犬がたくさんいて賑やかだ。

 

After the peak it's all downhill to 1600m. We camped at a hamlet. Many chickens and dogs.

 

11/10 Thu

この日も朝から登り。先に出たのにあっという間に追い抜かれる。そして2時間ほど走ったところでSan Juanへの分かれ道。昨日までは考えもしていなかったけど、最後にアルゼンチンらしいことをしたいなという思いもあり、急遽San JuanからMendozaに抜けることにした。LeaとDerkに別れを告げ、道を下る。2人と走った数日間。いつも背中を追いかけていたけど、親のように見守ってもらって頼もしかった。ありがとう!

 

Climing again. I left earlier, but they easily overtook me. After 2 hours, there came a branch to San Juan. I didn't even think about it until yesterday, but I decided to go through San Juan and Mendoza. I said bye to Lea and Derk. They were so reliable. Thank you!!

 

San Juanは久しぶりの都会だった。おまけに標高が一気に下がったので暑い。地図上のキャンプ場をいくつか周ったが、いずれもキャンプはできないと言われ、たどり着いたのは何かの工場。もう日も傾いて途方に暮れていたところ、工場のおじさんが哀れんでキャンプさせてくれた。ありがとうございます。。

 

San Juan was a big city, and I had a hard time finding places to stay. I checked in few campsites on my map, but none of them accepted me. I ended up in front of a factory and the man kindly let me camp there.

 

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11/11 Fri

San Juanの南10kmぐらいにオーガニックのシャンパン農場があることを知り、そこへ向かう。8時過ぎに着くとまだ工場は閉まっていて、9時に開くとのこと。1時間弱なのでどうしようかと迷ったけど、せっかくなので待つことにした。これが大正解。

 

工場のおじさんはとても親切で、わたしひとりのために製造工程を実演を交えて丁寧に教えてくれた。そして試飲もさせてもらいいい気分に。ぶどうの下にはトマトを植えているらしく、シャンパンやジャム以外にもトマトピューレなども販売していた。シャンパンは持ち運びが不安だったのでバルサミコ酢やぶどう蜜、トマトピューレなどを購入。どれもとてもおいしい。 

 

I found a nice organic champanera close to the town.
The owner was very nice and he kindly showed me how to make the champagne and let me taste it as well.

They also grow tomatoes below the grapes, and everything was delicious.

 

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ちなみにぶどう畑の合間は白馬で耕していた。カッコいい。

 

They plow the vineyards with a horse. Super cool!!

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この農場に寄れただけでもわざわざSan Juanに来た甲斐があった。

 

It was worth coming to San Juan just for this champanera.

 

 

San Juan からMendozaにむかうRuta40は交通量が多く、路肩も狭くて危ないので、この日はできればヒッチハイクしようと考えていた。

シャンパン工場から20kmほど走ったところで小さな町を見つけ、おやつを買ってからヒッチハイクをはじめた。今までは自分からヒッチハイクしたことはなかったのだが、やってみると案外難しいものだなあ。

 

Ruta 40 from San Juan to Mendoza has a lot of traffic and little shoulder, so I decided to hitchhike. I got many rides but it was actually my first time to hitchhike. It's pretty difficult.

 

 

15分ほどで一台の車が止まってくれた。AndiとAguedaの素敵なカップルはちょうどMendozaのご実家に戻るところだと言う。2人ともとてもやさしくて、マテやパンをふるまってくれた。Aguedaが自分の庭で育てたハーブで作ったスペシャルブレンドのマテがとてもおいしかった。おみやげ用のマテまでくれた。

Mendozaの手前で降りようとすると、

よかったらお昼ごはん食べていかない?とのありがたいお誘い。お言葉に甘えてご実家におじゃました。

 

After 15minutes, a car stopped in front of me. Andy and Agueda, a nice couple who were heading back to Mendoza. They were so kind that they offered me some bread and mate as well. Agueda's original mate, with herbs that she grows in her own garden, was super tasty. She even gave me a bag for a souvenir.

When I tried to get off close to the town of Mendoza, they invited me to have lunch together, and I went to their parent's house.

 

Milanesa というアルゼンチン版トンカツとマッシュポテト&パンプキン。ニンニクとイタリアンパセリが効いていてとてもおいしかった。

そして流れでそのまま泊めていただくことに。なんという至れり尽くせり。

 

Milanesa is a typical Argentina food. It was very tasty.

The lovely family even offered me to stay at their house. 

 

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夜は友達のサプライズバースデーパーティーがあるから、と聞いていたものの8時になっても準備する気配すらない。8:30ぐらいからようやく準備がはじまる。ガレージがあっという間にレストランに早変わり。9:30ぐらいから徐々に人が集まってきたけど依然はじまる気配はなく、10時過ぎにAndiに友達の家に行くから一緒に行こうと言われ、着いて行く。友達を誘いに来たのかと思いきやそこで飲み始める。あれ?パーティーは?もう10時半ですけど?

 結局パーティーが始まったのは11時過ぎ。AsadoというアルゼンチンのBBQ。なんとも豪快だ。アルゼンチンに来てからほぼベジタリアンと化していたわたしにとっては久しぶりの肉肉しい食卓。
そのあとは飲めや踊れや歌えやのどんちゃん騒ぎ。わたしは2時にダウンしたが、宴は5時まで続いたようだ。アルゼンチン人元気。

 

They had a surprise party for their friend's birthday. The garage turned into a restaurant. Asado is an Argentinan BBQ. I haven't had so much meat for a long time, since I've been eating only vegetarian in Argentina.

The party started at 11pm, and after dancing, singing, drinking and so on... I went to bed at 2am, but the party continued until 5am.

Argentinan people are so energetic!!

 

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11/12 Sat

登り坂に苦労しているならギア比を見直した方がいいという先輩チャリダーからのありがたいアドバイスを受け、Andiに自転車屋さんへ連れて行ってもらった。求めていたギアも見つかり、ドロドロのチャリもキレイになり、メンテナンスもバッチリ。これでアンデスも越えられる。。はず?

 

I got an advice from a Ciclist to change my gears, and Andi took me to a

nice bike shop. I was lucky to find a perfect gear, and they also did all the maintenance for me. Now I can climb the Andes!!

 

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AndiとAguedaはチリに旅立つので、わたしも一緒に出ようとしたら、もう一泊していったら、とのことでまたもやお言葉に甘えることに。

その日の夜は友人のおうちでピザパーティーにお呼ばれしたので、わたしは恒例となる肉じゃが(肉なし)や卵焼きなどを作った。

 

Andi and Agueda left to Chile, but they let me stay at their house for another night. They had a pizza party at their friend's house, and I made some nikujyaga (without niku) to thank them.

 

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アルゼンチン最後の日々、素敵な人々に出会えたことがたまらなくありがたい。

本当にありがとう!!

 

I feel so greatful to meet these lovely people for my last days in Argentina.

Muchas gracias por todo!!

 

 

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