干し野菜、はじめました
先日図書館で何気なく手にした「干し野菜のススメ」。
干し野菜のメリットについて以下のように書かれていました
・旨味が凝縮され、甘味が増す
・調理時間が短くなる
・味が染み込みやすい などなど
生粋のだまされ気質素直なわたしは、
その後も次々と干し野菜の本を読み、
図書館を出ることには野菜を干すことで頭がいっぱいでした。
最近ありがたいことにいただきものの野菜が大量にあるので、
早速すすめられるがまま、実践してみました。
夏野菜は彩りがキレイですね。目にも鮮やか。
干しているうちに、先日某わたなべさんに聞いた
「車のダッシュボードで干すといい」という耳寄り情報を思い出し、
早速お引っ越し。
お天気もいいのですぐ乾くかとおもいきや、なかなか乾かず。
2時間おきぐらいにこまめにひっくり返したりしていたのですが、
水分量の多いトマトはトロトロに煮えてしまいました…
仕方ないのでこちらは塩トマトに変更。
結局夕方まで干してもいまいちなので、
室内に取り込んでそのまま様子を見ることに。
翌日、かえってくるとズッキーニちゃんは
カ、カビ生えてる…
( ショックすぎて写真撮るの忘れた)
※このあとズッキーニちゃんはカビを洗い落としておいしくいただきました。
そんなわけで干し野菜は意外と難しいということがわかりました。
これだけ手間をかけるなら普通に料理したほうが早いじゃんね。
干し野菜マスターへの道のりは長い…
ソーラーフードドライヤーがほしいなあ。